Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

МАРХИ

Архитектурный институт

МАРХИ (улица Жданова, 11), готовит архитекторов по специальностям: градостроительство, архитектура жилых и общественных зданий, архитектура промышленных зданий и сооружений, архитектура и планировка сельских населённых мест, ландшафтная архитектура, реставрация памятников архитектуры, интерьер и оборудование зданий. Ведёт свою историю с 1866, когда при МУЖВЗ открылось архитектурное отделение. В училище преподавали академики архитектуры А. Н. Померанцев, К. М. Быковский, С. И. Соловьёв и другие, профессор истории В. О. Ключевский, профессора искусствоведы А. М. Горностаев, Н. С. Курдюков, С. В. Ноаковский и другие. В 1918 училище вошло в состав Государственных свободных художественных мастерских, с 1920 — Вхутемаса, с 1926 — Вхутеина. В 1930 архитектурные факультеты Вхутеина и МВТУ были реорганизованы в Высшее архитектурно-строительное училище (институт), с 1933 — современное название. Во время Великой Отечественной войны часть педагогов и студентов ушла в действующую армию, народное ополчение, партизанские отряды. В 1941—43 институт работал в эвакуации в Ташкенте. В память о погибших на войне в институте установлена мемориальная доска с именами героев, перед зданием сооружена памятная гранитная стела.

В составе института (1979): факультеты — общеобразовательной подготовки, градостроительства, архитектуры жилых и общественных зданий, архитектуры промышленных сооружений, вечерний, повышения квалификации преподавателей и специалистов по градостроительству; аспирантура, 32 кафедры, учебные лаборатории, методические кабинеты, вычислительный центр, лаборатория стройматериалов имени профессора Н. К. Лахтина (основана им в 1898). В библиотеке института 320 тысяч томов. Институт сотрудничает с проектными, научными и производственными организациями, в том чисте ГлавАПУ Мосгорисполкома, Главмоспромстройматериалами, заводами «Калибр», «Бодоприбор» и другими.

Московский архитектурный институт
Московский архитектурный институт. Главный корпус.

В 1977/78 учебном году в институте — около 2 тысяч студентов, около 360 преподавателей, в том числе 45 профессоров и докторов наук, 160 доцентов и кандидатов наук, 7 лауреатов Ленинской и Государственной премий СССР. Деятельность института связана с именами таких зодчих и художников, как А. В. Щусев, Л. А., В. А. и А. А. Веснины, И. В. Жолтовский, И. В. Рыльский, Н. В. Марковников, В. А. Кузнецов, И. А. и П. А. Голосовы, Н. А. Ладовский, В. А. Фаворский, В. Ф. Кринский, В. Н. Яковлев, М. В. Посохин, Г. М. Орлов, Б. М. Иофан, Я. Б. Белопольский, Б. С. Мезенцев, И. Е. Рожин, А. А. Дейнека, М. С. Туполев, Н. М. Гусев, А. В. Бунин, Н. И. Брунов, А. Н. и А. А. Поповы, Б. Р. Рубаненко и другими. Институту предоставлено право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации. За 1918—77 подготовлено свыше 8 тысяч архитекторов. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1966).