Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Белый камень

Белый камень

название известняка из московского яруса каменноугольной системы, распространённого в окрестностях Москвы. Горизонт с преобладанием Белого камня был выделен геологом А. П. Ивановым в 1926 и получил название мячковского горизонта (по названию села Мячкова на реке Пахре). Мячковский известняк имеет белый цвет, ровную, без раковин, поверхность; главное декоративное достоинство — наличие собственного оттенка у отдельных блоков: палевого, жёлтого, розового (в связи с этим кладка из мячковского известняка отличалась особой игрой поверхности). Для предо­хранения мягкой поверхности белого камны от воздействия осадков шлифованную облицовку покрывали защитным лаком — фирнисом, который, проникая внутрь кам­ня, укреплял его и сохранял декоратив­ные свойства в течение десятков и сотен лет. Интенсивные разработки белого камня на­чались в 12 веке в каменоломнях по берегам реки Москвы, у устья реки Пахры и вверх по Пахре. Для строительства Кремля белый камень, очевид­но, добывался в районах современных Домодедова, Сьянова и Подольска. Белый камень применяли также и для отделки соборов и церквей (например, резной декор храма Покрова на Нерли, портал Спасского собора Андроникова монастыря).

Наибольшее применение в строительстве белый камень имел в 18—19 веках, когда основная добыча про­изводилась из карьеров у села Нижнее Мячково.

Белый камень использовали архитекторы В. И. Баженов, М. Ф. Казаков, Д. И. Жилярди и другие. Им облицованы цокольный этаж главного фасада и пилоны ворот старого здания Московского университета (проспект Маркса, 18), а так­же портик здания Опекунского совета (улица Солянка, 14). Белый камень был применён так­же при отделке дома Пашкова (проспект Маркса, 26), здания Странноприимного дома (Большая Колхозная площадь, 3) и около 100 других зданий и сооружений в Москве. Широкое при­менение белый камень наряду с другими материалами при строительстве культовых и гражданских со­оружений Москвы придали ей облик «бело­каменной».