Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Брюхоненко Сергей Сергеевич, Бубна, «Бубновый валет»

Брюхоненко

Сергей Сергеевич (1890—1960), физиолог. В 1914 окончил медицинский факультет Московского университета, где работал в 1919—1926. С 1931 руководил лабораторией экспериментальной терапии и основанным им НИИ экспериментальной физиологии и терапии. В 1951—58 в Институте экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов (НИИЭХАИ). Основные труды по применению искусственного кровообращения при операциях на сердце и для оживления организма. В 1920—25 разработал метод и сконструировал первый в мире аппарат ис­кусственного кровообращения (автожектор). Ленинская премия (1965, посмертно). Похоронен на Новодевичьем кладбище. В здании НИИЭХАИ — мемориальный музей Брюхоненко. На доме, где жил Брюхоненко в 1937—60 (проспект Мира, 51), — мемориальная доска.

 



Бубна

река, левый приток реки Пресни. Длина 1,4 км (заключена в трубу). Истоком служило Козье болото (район Малой Бронной улицы). Протекает под Тишинским рынком, новой территорией зоопарка, где в её пойме име­ется пруд, далее пересекает Большую Грузинскую улицу и на старой территории зоопарка впадает в реку Пресню.

 



«Бубновый валет»

творческое объединение, включавшее преимущественно московских живописцев. Создано в 1910 участниками одноимённой выставки (улица Большая Дмитров­ка, ныне Пушкинская улица, 11) В. Д. и Д. Д. Бурдюками, П. П. Кончаловским, А. В. Куприным, А. В. Лентуловым, И. И. Машковым, В. В. Рождественским, Р. Р. Фальком, А. А. Экстер и другими как реакция на реализм передвижников и стилизаторские и мистико-символистские тенденции в русском искусстве начала 20 века. Харак­терны живописные искания в духе пост­импрессионизма («русский сезаннизм»), де­формация и обобщение форм, подчёркивание материальности и фактуры предме­тов, конструирование формы цветом, соч­ность колорита. Примыкавшие в разные годы к «Бубновому валету» художники тяготели к ку­бизму, футуризму к экспрессионизму (Н. С. Гончарова, В. В. Кандинский, М. Ф. Ларионов, К. С. Малевич, М. З. Шагал). В 1916 основное ядро «Бубнового валета» вошло в «Мир искусства». Организовало в Москве ряд выставок. После Октябрьской революции большая часть членов «Бубнового валета» создала объеди­нение «Московские живописцы». В 1927 в помещении ГТГ проведена обзорная выставка «Бубнового валета».