Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Изготовление пакетов полиэтиленовых производство полиэтиленовых пакетов www.tm-mt.com.

Горный институт

Горный институт

МГИ (Ленинский проспект, 6), готовит кадры для горной промышленности. Ведёт историю от Горной академии (основана в 1918, занятия начались в 1919). Как самостоятельный вуз создан на базе её горного факультета в 1930 (в 1962—67 назывался Институт радиоэлектроники и горной электромеханики). В 1941—43 в эвакуации (Караганда), выполнял оборонные заказы. Специальный отряд студентов работал на строительстве оборонительных сооружений. Свыше 660 студентов и сотрудников ушли на фронт. В институте установлен памятник по­гибшим в Великую Отечественную войну студентам и сотрудникам, на здании — мемориальная доска. В составе МГИ (1978): факультеты — разработки угольных месторождений и подзем­ного строительства, разработки рудных и нерудных месторождений, горномеханический, элек­трификации и автоматизации, физико-технический, вечерний, заочный, повышения квалификации по горному производству; подготовительное отделение; специальное отделение по переподготовке инженеров; аспирантура; 35 кафедр; 3 проблемные и 12 отрасле­вых лабораторий; вычислительный центр; опор­ные научно-исследовательские отделения в ряде горнодобывающих центров страны; типография; в библиотеке около 563 тысяч томов. Институту предоставлено право принимать к защите докторские и канди­датские диссертации.

В 1977/78 учебном году в МГИ было 5650 студентов, 804 преподавателя и научных сотрудника, из них 3 академика и члена-корреспондента АН СССР, 64 профессора и доктора наук, 677 доцентов и кандидатов наук. Среди работающих 4 лауреата Государственной премии СССР, 7 заслуженных деятелей науки и техники РСФСР. Имеется 646 авторских свиде­тельств на изобретения, 6 патентов. Дея­тельность института связана с именами таких учёных, как И. М. Губкин, В. А. Обручев, М. А. Павлов, М. М. Фё­доров, А. М. Терпигорев, А. А. Скочинский, Л. Д. Шевяков, П. К. Соболев­ский, Е. Ф. Шешко, А. О. Спиваковский, Г. М. Еланчик, Н. М. Покровский и других. Научная работа института направлена на созда­ние высокопроизводительных комплексно-механизированных и автоматизированных горных предприятий, новой техники и технологии, под­водной добычи полезных ископаемых, специальных способов строительства подземных соору­жений и шахт, новых физических и химических способов разработки полезных ископае­мых. Ведутся также работы на основе договоров о творческом содружестве с произ­водственными организациями Москвы и области (Главмоспромстройматериалы, Мосинжстрой, Метрострой и др.).

За годы существования Горной академии и МГИ выпущено около 23 тысяч специалистов, среди которых А. П. Завенягин, И. Т. Тевосян, А. В. Топчиев, Б. Ф. Братченко, Д. Г. Оника, А. А. Шилин, Л. Е. Графов, В. В. Ржевский, А. В. Докукин и другие. Новый учебно-лабораторный корпус института, выстроенный в 1978 рядом с Главным корпусом, оснащён техническими средствами обучения, в нём размещены специализированные лаборатории и кабинеты, 6 лекционных аудиторий, спортзалы. На­граждён орденом Трудового Красного Знамени (1969). Многотиражная газета «Горняцкая смена» (с 1931).

Литература: Московский горный институт. 1918—1968, Москва, 1968; Московский горный институт. Научные исследования, Москва, 1973.