Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Кладбища

Кладбища

В древней Москве захоронения производились возле приходских церквей и на территориях монастырей (к концу 17 века — около 300). Несколько кладбищ находи­лось у церквей в Кремле и на Крас­ной площади. Иностранцев хоронили с 17 века на специальном кладбище в Марьиной роще, затем в Лефортове на Введенских горах на Немецком кладбище (ныне Введенское кладбище). Массовые захоронения в результате частых эпидемий обычно совершались у приходских церквей. В 1657 было за­прещено хоронить на территории Кремля. В 1758 за границей Москвы, в районе Марьи­ной рощи, было открыто Лазаревское кладбище. В 1771 в связи с эпидемией чумы Сенат запретил захоронения в городе. В 1770-е годы за Камер-Коллежским валом были созданы кладбища: Ваганьковское, Дани­ловское, Калитниковское, Миусское, Пятницкое, Семёновское и старообрядческие Преображенское и Рогожское. В 18—19 веках были созданы кладбища: Армянское, Еврейское, Караимское, Татарское (му­сульманское). В начале 20 века был издан «Московский некрополь». В отдельных случаях производились групповые захоронения. Так, жертвы Ходынской катастрофы в основном похоронены на Ваганьков­ском кладбище, здесь же после подавления Декабрьского вооружённого восстания 1905 похоронены мно­гие погибшие его участники. С начала Первой мировой войны в селе Всехсвятском (ныне район Песчаных улиц) создано Братское кладбище (не сохранилось).

После победы Октябрьской революции 1917 на Красной площади возник Революционный некрополь. В конце 20-х годов с постройкой крематория на кладбищах сооружаются колумбарии. Позднее на многих кладбищах стали хоро­нить урны с прахом умерших. Реконструкция Москвы вызвала необходимость лик­видации некоторых старых кладбищ (например, До­рогомиловского, кладбища Даниловского монастыря). Останки знаменитых людей перенесены на Новодевичье кладбище. С расшире­нием в 1960 территории Москвы в её городской черте оказался ряд кладбищ бывших подмосковных городов и посёлков. Созданы Головинское кладбище (1951) и Кузьминское кладбище (1956). С 1964 основным действующим кладбищем стало Николо-Архангельское кладбище, вблизи которого в 1973 сооружён крематорий. С 70-х годов для захоронения использует­ся Хованское кладбище, расположенное вблизи МКАД, на территории Московской области. К началу 1979 на территории Москвы было 52 кладбища (общая площадь около 800 га), большинство которых закрыто для новых захоронений. На некоторых кладбищах имеются специальные участки, где похоронены участники Великой Отечественной войны и горит Вечный огонь Славы (Преображенское, Даниловское и другие). В созданий худо­жественных надгробий и памятников на кладбищах участвовали крупнейшие дореволюционные скульпторы — Ж. А. Гудон, Ф. Г. Гордеев, М. И. Козловский, И. П. Мартос, П. П. Трубецкой и советские — Н. А. Андреев, Е. В. Вучетич, Е. Ф. Белашова, С. Д. Меркуров, В. М. Мухина, И. Д. Шадр и другие. Свыше 600 могил и худо­жественных надгробий московских кладбищ состоят на государственной охране как памятники истории и культу­ры. В дни революционных праздников, в День Победы на московских кладбищах происходят торжест­венно-траурные церемонии и массовое возложение цветов и венков.

Похоронным обслуживанием занимается Специализированный трест Управления коммунального обслуживания населения Мосгорисполкома.

Литература: Сайтов В. И., Модзалевский Б. Л., Московский некрополь, т. 1—3, Москва, 1907—08; Белявский М. Т., Память нужна живым, «История СССР», 1972, №3; Абрамов А., У Кремлевской стены, 2 издание, Москва, 1978; Ермонская В. В., Нетунахина Г. Д., Попова Т. Ф., Русская мемориальная скульптура, Москва, 1978.