Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Кухни под заказ купить Кухню.

Метростроевская улица

(до 1935 — Остоженка), между Кропоткинской и Крымской площадями, на юго-западе центра Москвы. Названа в честь создания первой очереди метрополитена. В 14 веке в районе улицы были дворцовое село Семьчинское и Алексеевский женский монастырь. В 1584 основан Зачатьевский монастырь. В 17 веке улица проходила через Старую Конюшен­ную слободу, на улице находился Остоженский конюшенный двор. Территория у реки Москвы была занята «остожьем» — покосами (отсюда — прежнее название). В 17 веке построены каменные палаты (дом 2). В 18—19 веках на улице расселялась знать (по фамилиям домовладельцев — названия переулков: Хилков, Лопухинский, Все­воложский и другие). В конце 18 века сооружён дом 38 П. Д. Еропкина. С начала 19 века по 1917 здесь было Коммерческое училище, в котором учился И. А. Гончаров (мемориальная доска). В этом доме родился С. М. Соловьёв (мемориальная доска), в 1931—38 работал Фриц Платтен (мемориальная доска), ныне здесь Педагогический институт иностранных языков имени М. Тореза. В начале 19 века построен дом 49 — городская усадьба Лошаковского-Всеволожского, где жили М. А. Бакунин, братья Киреевские и другие. В доме 37 в 40—50-х годах останавливался И. С. Тургенев (мемориальная доска). В доме 53 во второй половине 19 века — 1917 был Катковский лицей (ныне институт международных отношений). В конце 19 — начале 20 веках на улице строи­лись доходные дома (дома 5—7) и особняки. В начале 20 века архитектором Л. Н. Кекушевым пост­роен дом 21 (ныне городская больница № 39). В марте 1906 В. И. Ленин участвовал в со­вещании работников Московской партийной организации (дом 16, мемориальная доска). В Октябре 1917 на улице шли ожесточённые бои красногвардейцев и революционных солдат с юнкерами, в которых участвовали П. Г. Добрынин (дом 13, мемориальная доска), Л. А. Лисинова, П. Андреев, А. А. Померанцев и другие. В доме 53 в 1918 выступал В. И. Ленин на 1-м Всероссийском съезде учителей-интернационалистов (мемориальная доска). В июле 1941 в доме 38 была сформирована 5-я дивизия народного ополче­ния Фрунзенского района (мемориальная доска), в сквере перед домом установлен в 1967 памятник ополченцам Фрунзенского района. На Метростроевской улице Ленинский РК ВЛКСМ (дом 12), бассейн «Чайка» (Турчанинов переулок, 1/3), станция метро «Парк культуры».

Остоженка
Метростроевская улица.