Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Экономический очерк



Москва — столица СССР и РСФСР, город с 8-миллионным населением — обладает сложной, многоотраслевой соци­ально-экономической структурой. Здесь образовался не имеющий в СССР равных по масштабам научно-производственный и социально-культурный комплекс, который сочетает в себе разнообразные отрасли производственной и непроизводственной сфер и отличается сложной динамикой развития.

Москва — главная база индустриализации, очаг социалистической науки и культуры, кузница кадров для всех от­раслей народного хозяйства. Здесь раз­рабатываются основы стратегии социаль­ного и экономического развития всего го­сударства.

Потребности города-гиганта, его населения и коммунального хозяйства велики и многообразны. Это определило раз­витие широкого круга обслуживающих производств и видов деятельности. Но и они, даже при очевидной ориентации на обслуживание собственных нужд столицы, работают на всю страну и также игра­ют важную градообразующую роль.

Москва — центр крупнейшего в стране районного территориально-производствен­ного комплекса — Центрального экономи­ческого района. Вместе со своим непо­средственным окружением — Подмос­ковьем — она образует единое экономическое целое, территориальная организация которого осуществляется в соответствии с районной планировкой Москвы и Московской области.

Народное хозяйство города имеет столичный характер (который выражается в подборе отраслей и их соотношении, уровне развития, лидирующей роли), огромные масштабы, многообразие производств и видов деятельности, большую динамич­ность.

Динамичность народно-хозяйственного комплекса выражается не только в нарастании объёма производства, численности подготавли­ваемых специалистов, усложнении ком­мунального хозяйства, в росте жилищного фонда, хотя эти показатели сами по себе весьма красноречивы. Динамичность проявляется прежде всего в глубине ка­чественного развития, совершенствовании, значительности структурных сдвигов, становлении и преимущественном раз­витии отраслей и производств, которым при­надлежит ведущая роль в научно-техническом прогрессе, обогащении функциональной структуры новыми элементами.

Одна из важнейших задач формирования экономики Москвы заключается в том, чтобы обеспечить гармоничную динамику её экономики, наиболее целе­сообразное сочетание и оптимальные про­порции отраслей и видов деятельности, эффективное использование народно-хозяйственного потенциала столицы, заключённого в её экономико-географическом положении и при­родных условиях, а также сконцентри­рованного в основных фондах и высококвалифицированных трудовых ресурсах. Эта задача решается с учётом социальных, экономических и экологических требований, на основе достижений научно-технического прогресса. Прилагаются усилия для того, что­бы развитие Москвы не только не приво­дило к ухудшению окружающей среды, но и обеспечивало бы сочетание высокой экономической эффективности производ­ства с улучшением условий жизни на­селения.

В «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976— 1980 гг.» указано: «Осуществить меро­приятия по экономическому и социаль­ному развитию крупных центров страны — Москвы и Ленинграда, совершенствова­нию и повышению эффективности соз­данного здесь производственного и на­учного потенциала» (Материалы XXV съезда КПСС, 1976, с. 225).

Основные пропорции в функциональной структуре города характеризуются данными о распределении общей числен­ности занятых в народном хозяйстве по группам от­раслей. Главные сдвиги в функциональ­ной структуре проявляются в сокраще­нии доли промышленности, резком увеличении доли науки и научного обслуживания, заметном возрастании доли строительст­ва (см. табл. 1).

Таблица 1

Эти же тенденции развития подтверждаются и динамикой численности занятых в отраслях народного хозяйства Москвы в 1965—77 (см. табл. 2). О динамичности развития народно-хозяйственного комплекса свидетельствуют такие данные: за 1966—78 продукция промышленности возросла в 2 раза, промышленно-произ­водственные фонды — в 2,3, жилищный фонд — в 1,6, грузооборот автомобильного транспорта — в 1,9 раза. Для народного хозяйства Москвы характерна высокая степень взаимодействия между различными отраслями, производствами, видами деятельности. Широкое развитие получили производ­ственные и научно-производственные объ­единения, включающие научно-исследо­вательские, проектно-конструкторские звенья, опытные и серийные производ­ства.

Таблица 2

Систематически возрастает доля высококвалифицированных кадров во всех представленных в городе отраслях народного хозяйства. Если общая численность рабочих и служащих увеличилась в 1976 по сравне­нию с 1918 почти в 7 раз, то численность специалистов с высшим и средним специ­альным образованием — почти в 43 раза. В 1920 работающих этой категории насчи­тывалось 38 тысяч человек, в 1960 — 671 тысяч, в 1970—1242 тысяч, в 1977 — 1768 тысяч.