Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Москва в 1945—1980 годах



После Второй мировой войны 1939—45 началась перестройка московской промышленности на выпуск мирной продукции, завершившая­ся в основном к концу 1946. С июля 1945 стали возвращаться демобилизованные воины. К концу 1946 около 300 тысяч бывших военнослужащих приступили к мирному труду.

В 1947 торжественно отмечалось восьмисотлетие Москвы. 6 сентября 1947 Москва была награждена орденом Ленина. В честь юбилея была учреждена медаль «В память 800-летия Москвы».

Москвичи выступили передовым отрядом совестского народа в борьбе за восстановле­ние и дальнейшее развитие народного хозяйства в послевоенные годы. Уже в 4-й пятилетке (1946—50) Москва стала крупнейшим центром движения за технический прогресс в промышленности, за комплексную механиза­цию и автоматизацию производства. В 1947 достигнут довоенный уровень производства. Пя­тилетний план промышленность Москвы выпол­нила к 21 декабря 1949. Рост промышленности шёл за счёт лучшего использования резервов производства, механизации и автоматизации производственных процессов, повышения производительности труда. Задания 5-й пятилетки (1951—55) были выполнены за 4 года и 4 месяца. На одних и тех же производственных площадях уровень промышленного производства вырос за пяти­летие на 74%.

Завод Борец
Сборка мощных компрессоров в механосборочном цехе завода «Борец».

Москвичи активно участвовали в освоении целинных и залежных земель. В 1954—58 на целину уехало около 30 тысяч человек; было создано 46 совхозов. 67 по­сланцев Москвы стали директорами совхозов.

К концу 50-х годов московская промышленность по-прежнему сохраняла ведущее место в ряде важнейших отраслей промышленности. В общем объёме производства народного хозяйства СССР доля Москвы составляла: по автомобилестро­ению 30%, станкостроению 20%, производству подшипников 30%, трансформа­торов 50%, тяговых электродвигателей 75%, продукции шёлковой промышленности 46%, текстильной — 10%, кожевенной — 10%. Наиболее значительным был рост выпус­ка автоматических станочных линий. Ярким свидетельством повышения качества из­делий был рост спроса на продукцию московских заводов и фабрик в зарубежных странах. Одна только машиностроительная промышленность Москвы в 1958 поставляла про­дукцию в 55 стран.

Успехи Советской страны нашли отражение в решениях 22-го съезда КПСС (октябрь 1961), принявшего новую Программу и новый Устав КПСС.

Важная роль принадлежит Москве в создании материально-технической базы коммунизма. Московская промышленность специали­зируется на выпуске высокопроизводи­тельного автоматизированного оборудо­вания, освоении новых моделей точных станков и инструментов. В 1965 валовая продукция московской промышленности составила 509% от уровня 1940 и в 3,5 раза превы­сила уровень производствава всей промышленности России в 1913. Большая работа была про­ведена для реализации решений партии и правительства о развитии химической промышленности и хими­зации производства. В 1959—65 комплексно механизировано 56 предприятий, 800 це­хов и участков. Осуществлено корен­ное техническое перевооружение ряда круп­нейших предприятий (Автозавод имени И. А. Лихачёва, заводы «Красный проле­тарий», имени Владимира Ильича, «Каучук», 1-й ГПЗ и другие).

Новый этап в подъёме экономики Москвы был связан с решениями Октябрьско­го (1964) и Мартовского (1965) пленумов ЦК КПСС. Развернулась борьба за по­вышение экономической эффективности про­изводства, ускорение темпов научно-технического прогресса, внедрение новой системы пла­нирования.

В 1967 москвичи торжественно отметили 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Москва была награждена ор­деном Октябрьской Революции. В связи с полувековым юбилеем Советской власти од­на из центральных площадей Москвы — бывшая Манежная — была переименована в площадь Пятидесятилетия Октября и на ней установлен закладной камень монумента в честь 50-летия Великого Октября.

За годы 8-й пятилетки (1966—70) основные фонды промышленности возросли на 37%. Была осуществлена комплексная механи­зация и автоматизация 22 предприятий, 612 цехов и участков; установлена 1771 механизированная, автоматическая и по­точно-конвейерная линия. За пятилетку Москва произвела более 1/3 всех электро­двигателей, 1/4 автомашин, значительную часть станков, приборов, медицинской аппаратуры, выпускаемых в СССР. Изделия московских предприятий экспортиро­вались в 80 стран. За годы 9-й пятилетки (1971—75) промышленный потенциал Москвы про­должал расти. В 1975 объём производства по сравнению с 1913 увеличился в 195 раз, производительность труда повысилась в 32 раза. За 1940—75 выпуск валовой продукции возрос в 10 раз, в 1975 по срав­нению с 1970 — на 37,1% (при плане 34,1%). Вдвое ускорились темпы обнов­ления ассортимента изделий. Продукция высшего качества составила 1/6 часть её общего производства. Большую роль в обес­печении советских граждан товарами народного по­требления продолжала играть лёгкая промышленность Москвы, предприятия которой в результате коренной реконструкции резко повысили производительность, расширили и улучшили ассортимент товаров.

С середины 40-х годов с ещё большим размахом развернулась работа по реконструкции Москвы. Качественно новым этапом явилось строительство высотных зданий. Гро­мадный объём работ по восстановлению и дальнейшему развитию промышленности и городского хозяйства потребовал индустриализации строительства. В 1954 при Мосгорисполкоме была создана единая строительная организация — Глав­ное управление по жилищному и граждан­скому строительству (Главмосстрой). Вместо мел­ких организаций образованы укрупнённые общестроительные тресты (Мосстрой). В 1957 в Москве создан первый в мире прокатный стан для производства железобе­тонных конструкций. В 1962 построен первый домостроительный комбинат. Значительно увеличилась городская территория. С 1960 границей Москвы стала кольцевая автодорога.

В черту Москвы вошли города и посёлки Московской области, составлявшие по существу пригороды Москвы (Люблино, Тушино, Бабушкин, Перово, Кунцево). На территории новой Большой Москвы созданы крупные жилые массивы (Юго-Запад, Фили-Мазилово, Химки-Ховрино, Зюзино, Черёмушки, Тропарёво, Коньково-Деревлёво, Ленино-Дачное, Беляево-Богородское, Бескудниково, Медведково, Дегунино и другие). На 1 января 1976 общая площадь, построенная в Москве в 1946— 1975, составила 83,1% всего жилищного фон­да города. Значительное место в реконструкционных работах занимает газифи­кация и теплофикация. Уже в 50-е годы Москва была полностью газифицирована. Система мощных ТЭЦ снабжает город электроэнергией и теплом. Большие успехи достигнуты в развитии внутриго­родского транспорта. Расположенная за кольцевой магистралью пригородная территория составляет лесопарковый защитный пояс Москвы. Проведено новое районирова­ние города. В 1960 было образовано 17 городских админитративных районов (в 1968 вместо них создано 29 районов, к которым в 1977 прибав­лено ещё 2).

Величественные перспективы раскрывает перед Москвой Генеральный план развития, рассчитанный на 25—30 лет. Базирующийся на мощном подъёме народного хозяйства, науки и культуры этот план пре­вратит Москву в самый красивый и благоустроенный город мира.

Столица СССР — центр борьбы за мир и безопасность народов. Всё взрослое население Москвы подписало Стокгольм­ское воззвание (1950) Постоянного коми­тета Всемирного конгресса сторонников мира, требовавшее запрещения атомного оружия. В 1950 был создан Московский ко­митет защиты мира. 12 марта 1951 Верховный Совет СССР принял «Закон о защите мира». Значительным событием в жизни Москвы явился Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (июль—август 1957). Проведённый в Москве в июле — августе 1961 Всемирный форум молодёжи вы­сказался за разрядку международной напря­жённости. В 1961 в Москве проходил 5-й Всемирный конгресс профсоюзов. В 1962 в Кремлёвском Дворце съездов заседал Конгресс за всеобщее разоруже­ние и мир. В 1963 состоялся Всемирный конгресс женщин. 5 августа 1963 в Москве министрами иностранных дел СССР, США и Великобритании был подписан Москов­ский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космосе и под водой. В 1964 проходил Всемирный форум солидарности молодёжи и студентов.

Здание СЭВ
Здание Совета экономической взаимопомощи.

В марте — апреле 1971 в Москве проходил 24-й съезд КПСС. В Отчётном докладе ЦК проанализированы основные тенден­ции мирового развития, выдвинута и об­основана широкая программа обеспечения мира на Земле. В духе Программы мира в Москве был подписан ряд международных документов, имеющих большое значение для нормализации обстановки во всём мире. Значительный вклад в развитие движения сторонников мира внёс Всемир­ный конгресс миролюбивых сил (1973), на котором выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев.

Леонид Брежнев
Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев на трибуне 25-го съезда КПСС (1976).

Программа дальнейшей борьбы за мир и международное сотрудничество сформулиро­вана Л. И. Брежневым в Отчётном докладе на 25-м съезде КПСС (1976). В янва­ре 1977 в Москве прошёл Всемирный форум миролюбивых сил, в его работе уча­ствовали посланцы 220 национальных организаций из 115 стран.

Огромное значение для укрепления мира во всём мире, для социального про­гресса имели проходившие в Москве в 1957, 1960 и 1969 Международные совещания представителей коммунистических и рабочих партий. Они сыграли решающую роль в дальнейшем сплочении на базе марксиз­ма-ленинизма мирового коммунистического движения в борьбе за мир, демократию и социализм.

Съезд КПСС
Кремлёвский дворец съездов в дни работы 25-го съезда КПСС. Зал заседаний. Февраль 1976.

Для содействия планомерному развитию народного хозяйства социалистических стран в 1949 в Москве был создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). В Москве прохо­дят его сессии, находится экономический и исполнительно-административный ор­ган — Секретариат СЭВ. Проходившая в Москве 25-я сессия СЭВ (1971) приняла Комплексную программу дальнейшего углубления и совершенствования сотруд­ничества и развития социалистической эко­номики, рассчитанную на 15—20 лет. В Москве помещается ряд учреждений СЭВ, в том числе Международный банк экономического сотрудничества (создан в 1963) и Международный инвестиционный банк (образован в 1970).

А. Н. Косыгин
Выступление председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина на 33-м заседании Сессии СЭВ (1979).

В Москве работают Советский комитет защиты мира (с 1949), Советский комитет солидарности стран Азии и Африки (с 1956), Ассоциация содействия ООН в СССР (с 1956), Советский комитет за европейскую безопасность и сотрудничество (с 1971), Союз советских обществ дружбы и куль­турной связи с зарубежными странами (с 1958), Комитет советских женщин (с 1956), Комитет молодёжных организа­ций СССР (с 1956), Советский комитет ветеранов войны (с 1956) и другие. Испол­ком Моссовета осуществляет контакты с муниципальными организациями 74 городов и столиц мира, МГСПС — с профсоюзами 21 столицы зарубежных стран. На территории ВДНХ и в Сокольниках устраиваются научно-технические и экономические выставки, ярмарки, деловые встречи, кон­ференции, симпозиумы. В Москве нахо­дятся многочисленные представительства различных зарубежных фирм, компаний, банков и других торгово-экономических организаций. В 1970-х годах на Краснопресненской набережной сооружён крупнейший в СССР комплекс Центра международной тор­говли и выставок.

На проходившем в Москве в феврале — марте 1976 25-м съезде КПСС был принят 10-й пятилетний план (1976—80), главная цель которого — добиться глубоких каче­ственных сдвигов в структуре и техническом уровне народного хозяйства, существенно изменить его облик. Общий объём капиталовло­жений в целом по Москве за пятилетку возрастёт на 25%, общий объём производства — на 20,5%, а в ведущих отраслях промышленности — почти в 1,5 раза.

Успешно завершив два первых года 10-й пятилетки, задание 3-го года пятилетки эффективности и качества москви­чи выполнили к 26 декабря 1978. Объём промышленного производства возрос в 1976—78 на 12,5% против 9% по плану. В 1978 московская промышленность дала 130 млн. рублей сверхплановой прибы­ли, освоено производство свыше 400 новых образ­цов станков, машин, агрегатов и приборов; с начала 1978 Государственный знак качества присвоен свыше 1500 изделиям московской промышленности.

Большой Кремлёвский дворец
Зал заседаний Большого Кремлёвского дворца. Внеочередная 7-я сессия Верховного Совета СССР. Принятие новой Конституции СССР. 7 октября 1977.

Больших успехов добились московские строители, завершившие годовой план под­рядных работ к 25 декабря 1978. До конца го­да ими выполнены сверхплановые строи­тельно-монтажные работы на 79 млн. рублей (в 4 раза больше, чем предусмотрено со­циалистическими обязательствами). В 1976—1978 строители сдали 13,5 млн. м2 жилой площади, что позволило улучшить жилищ­ные условия 1,2 млн. москвичей.

Выполняя решения Ноябрьского (1978) пленума ЦК КПСС, предприятия Москвы развернули активную борьбу за мак­симальное использование внутрихозяй­ственных резервов, за достижение наи­высших результатов с наименьшими зат­ратами на каждом рабочем месте, за ра­циональное расходование материальных и топливно-энергетических ресурсов. Раз­вернувшееся соревнование позволяет еже­годно экономить около 25 тысяч т чёрных и цветных металлов, 800 тысяч м2 тканей, 370 млн. кВт-ч электроэнергии.

Трудящиеся Москвы под руководством городской партийной организации во главе с МГК КПСС активно участвуют в социалистическом соревновании. Ра­ботники московских предприятий выступили инициаторами многих патрйотических начи­наний (борьба за честь заводской марки, за досрочное выполнение пятилетних планов, за выпуск продукции на уровне лучших отечественных и зарубежных образцов и др.). В 1958 в Москве зароди­лось массовое движение за коммунисти­ческое отношение к труду. Ныне им охвачено 3600 тысяч рабочих и служащих, из них 2200 тысяч удостоены высокого зва­ния «Ударник коммунистического труда», 200 московских предприятий и организаций добились звания «Коллектив коммунисти­ческого труда» (1978). Москвичи явились зачинателями Всесоюзных соревнований за достойную встречу 50-летия Великого Октября, 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Большую роль в трудовых успехах москвичей играет традиционное социалистическое соревнование с трудящими­ся Ленинграда.

Борясь за досрочное выполнение 10-й пятилетки, передовые рабочие ЗИЛа, 2-го часового завода, завода «Серп и молот» и фабрики «Красный Октябрь» выступили с ини­циативой по развёртыванию социалистического соревнования за выполнение личных пя­тилетних планов к 110-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина — к 22 апреля 1980.

Громадные достижения советского народа в де­ле коммунистического строительства нашли отражение в новой Конституции СССР, принятой 7 октября 1977 в Москве на внеочередной 7-й сессии Верховного Совета СССР. Она явилась, по словам Л. И. Брежнева, «...концентрированным итогом всего шестидесяти­летнего развития Советского государства» («О проекте Конституции СССР...», см. «Ленинским курсом», т. 6, 1978, с. 517). Конституция закрепила новый истори­ческий рубеж в движении страны к ком­мунизму — построение развитого социа­листического общества.

В Отчётном докладе ЦК КПСС на 24-м съезде КПСС (1971) Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев поставил перед москвичами и всем советским народом за­дачу превращения Москвы в сбразцовый коммунистический город. Говоря о Москве, Л. И. Брежнев подчеркнул: «Всем советским людям она дорога как столица нашей Родины, крупнейший центр промышленности, культуры и науки, как символ нашей великой социалистической державы» (Материалы XXIV съезда КПСС, 1971, с. 44).