Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Рельеф



Москва и её окрестности расположены на стыке Смоленско-Московской возвышенности, Москворецко-Окской равнины и Мещёрской низменности. Рельеф Москвы, унаследовав доледниковые черты, формировался в результате оледене­ний четвертичного периода, а также эро­зионной деятельности рек. Большая часть города расположена в пределах моренной и флювиогляциальной равнин с широки­ми речными долинами, имеющими пойму и надпойменные террасы (реки Москва, Яуза, Сетунь и другие).

В современном рельефе территории Москвы выделяется крупный элемент доледникового рельефа — Теплостанская возвышен­ность, простирающаяся от районов Ясене­во и Беляево Богородское к излучине реки Москвы в районе Лужников; высота её у санатория «Узкое» (максимальная для Москвы) достигает 253 м над уровнем моря и более 130 м над уровнем реки Моск­вы. Круто обрываясь к реке, она образует Ленинские горы; на северо-западе Теплостанской возвышенности выделяются Татаровские высоты, ограниченные с трёх сторон крупной излучиной реки Москвы. Наиболее низкие абсолютные отметки приурочены к долине реки Москвы (до 120 м), кото­рая имеет пойму и 3 надпойменные тер­расы (Ходынскую, Мневниковскую и Серебряноборскую) с разностью высот до 35 м. Разнообразие местоположения и контрастный облик отдельных частей го­рода зависят главным образом от долины реки Моск­вы, которая подходит к городу с северо-западной сто­роны и в самом городе образует несколько излучин с высокими берегами (Ленинские горы) и широкими поймами (Лужники, Нагатино). Восточная и юго-восточная части Моск­вы примыкают к Мещёрской низменно­сти; это самые плоские по своему рельефу и самые низкие части города.

Ленинские горы
Ленинские горы

Известное выражение «Москва стоит на семи холмах» не точно: изолирован­ных холмов в Москве нет, а имеют­ся относительно повышенные участки водоразделов, образовавшихся вследст­вие расчленения всей территории доли­нами притоков реки Москвы (см. «Семь холмов»). Некоторые водоразделы имеют резко асимметричное строение, придавая отдельным районам Москвы живописный вид (например, водораздел между р. Неглин­ной и р. Яузой, проходящий почти парал­лельно проспекту Мира и улице Сретенке, имеет резкий спуск в сторону улицы Неглин­ной и очень пологий в сторону Яузских ворот).

По морфологии долины малых рек юго-западной части Москвы отличаются от речных долин остальной территории: для первой характерны неширокие, но отно­сительно глубокие долины с хорошо раз­работанными руслами (реки Сетунь, Котловка, Чертановка и другие), для второй (реки Лихоборка, Нищенка, Серебрянка и другие) — плоские, сравнительно широкие поймы, извилистые русла, низкие заболо­ченные берега. Характерная особенность склонов некоторых участков долин — нали­чие древних и современных оползней (на правом берегу реки Москвы в районе Серебряного бора, в районах Фили — Кунцево, Хорошёво, Ленинских гор, Коломенского).

С развитием города естественный рель­еф Москвы под влиянием строительной деятельности претерпел существенные из­менения. На территории города засыпано более 100 небольших речек, ручьёв и оврагов, десятки стариц и болот, более 700 пру­дов. Наиболее значительными элементами ис­кусственного рельефа являются выемки и насыпи автомобильных и железных дорог, дерива­ционного канала, канала имени Москвы, Карамышевского и Хорошёвского спрямлений реки Москвы, Химкинского водохра­нилища, гребного канала в Крылатском.

В результате вертикальной планировки города оказались срезанными некоторые положительные элементы рельефа и, нао­борот, искусственно повышены насыпями понижения в рельефе. На месте многих ранее существовавших небольших рек и ручьёв, лощин, оврагов ныне располо­жены проезды, улицы, скверы, город­ская застройка и т. п. Дальнейшая пла­нировка и застройка городской терри­тории, ведущиеся с учётом основных осо­бенностей рельефа, не только делают более привлекательным общий облик го­рода, но и способствуют комплексно­му решению многих вопросов, связан­ных с охраной окружающей среды в целом.