Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Градостроительство и архитектура Москвы. Часть 1



Длительный и сложный процесс формирования Москвы отражён в архитектур­но-планировочной системе столицы, в старинных комплексах и зданиях, сохра­нившихся в её застройке. Основы про­странственно-планировочной структуры Москвы (радиально-кольцевой или «вет­висто-веерной»), заложенные в глубокой древности, стали отправным моментом в ходе крупных градостроительных меро­приятий 18—19 веков и продолжают оста­ваться главным фактором, влияющим на проектные работы современных архитекторов.

Крестовские путепроводы
Крестовские путепроводы на проспекте Мира.

Древнейший архитектурный ансамбль Москвы — Кремль. Славянский городок возник на месте Кремля не позднее конца 11 века, на Боровицком холме, и взял под контроль перекрестье торговых дорог, проходивших через Москву. Усиление значения Москвы как крупного торгово-перевалочного пункта привело к быстрому росту города. В середине 12 века за счёт расту­щего к северо-востоку посада разросся укреплённый центр города. Новые строи­тельные сооружения шли вдоль реки Нег­линной до места будущих Троицких ворот, отсюда, следуя на восток, огибали территорию нынешней Соборной площади и по гребню возвышенности вдоль берега реки Москвы смыкались с древним ядром. Они от­личались уникальным в русском оборо­нительном зодчестве приёмом укрепления подошвы-вала — деревянными конструк­циями, состоявшими из нескольких рядов длинных дубовых брёвен, проложен­ных вдоль основания вала и скреплённых своего рода анкерами — лежащими по­перёк тонкими короткими брёвнами с суч­ками-крюками на концах.

Одновременно с ростом посада к северо-востоку росло значение торга на подоле Кремля. От торга пролегла кратчайшая дорога к Новгородскому (Волоцкому) пути (ныне улицы Фрунзе, Воровского, Бар­рикадная, Красная Пресня), вторая до­рога шла в юго-восточном направлении (ныне отрезок Пятницкой улицы), третья открывала путь на Владимир. Видимо, к этому же времени относится появле­ние больших дорог, связавших Москву с Тверью (по линии нынешней улицы Малая Бронная и улицы Горького) и Дмитро­вой (ныне Пушкинская улица). Главный посад Москвы (Большой, или Великий) нарастал с напольной стороны Кремля. Его главная улица, существовавшая не­сколько столетий, проходила вдоль реки Москвы и заканчивалась, вероятно, пристанью (в районе нынешней гостини­цы «Россия»). В 13 веке (после пожара 1237) начал складываться и второй посад — Занеглименье, то есть «за Неглин­ной». В начале 13 века в летописях появи­лось название «москвичи». Москва ста­новилась одним из крупных русских городов. При Иване I Даниловиче Калите появи­лись первые (известные по летописям) каменные храмы, определившие состав ансамбля Соборной площади в Кремле, а также церковь Спаса на бору (1330), вошедшая в 14 веке в комплекс великокня­жеского двора. Сложилась застройка Кремля. Расширилась его территория, в 1339 были возведены новые дубовые стены, а в 1366—67, при Дмитрии Дон­ском, их заменили белокаменными.

Строительство Кремля повлияло и на характер застройки заречных территорий. Выпрямлялись старые дороги, по­явились новые, связывавшие Москву с Золотой Ордой (Большая и Малая Ордынки). Рас­ширились посады. К концу 14 века вся терри­тория внутри современного Бульварного кольца с запада до реки Неглинной была заселена и обнесена оградой — валом со рвом. Для укрепления этой оборонной линии вдоль неё был поставлен ряд монастырей, от которых к центру города пролегли новые улицы: Петровка от Петровского монасты­ря, Рождественка (ныне улица Жданова) от Рождественского, Сретенка (ныне улица Дзержинского) от Сретенского.

Вокруг Москвы располагались сёла и угодья крупных землевладельцев (Кудрино, Новинское), дворцовые сёла (Во­ронцово — на месте нынешней улицы Обуха; Красное — ныне Красносельская улица; Черкизово), монастыри (Андроников, Данилов, Симонов), сторожевые городки. Крупные поселения раньше всего по­явились в западной части Заречья: Голутвино, Хвостово (в районе улицы Полянки).

В 15 веке интенсивно продолжалось каменное строительство в Кремле и на посадах, получившее особое развитие к концу 15 — началу 16 веков, когда начался новый важный этап формирования Москвы, отмеченный крупными градостроительными меро­приятиями. Окончательно определились не только структура, но и облик города. Со всех концов Руси в Москву приезжали опытные мастера-строители, приглашён­ные Иваном III итальянские зодчие. Стро­ились главные соборы Кремля, царский дворец, возводились новые Кремлёвские стены. Сложились основные улицы поса­да — Никольская (ныне улица 25 Октября), Ильинка (ныне улица Куйбышева), Вар­варка (ныне улица Разина). Возникли об­щественные и торговые центры на «кре­стцах» (перекрёстках дорог), где появи­лись первые гостиные дворы (главный «торг» сформировался около Кремля). Великий посад постепенно выделился во вторую по значимости часть столицы, чему способствовало появление здесь учреждений не только общегородского, но и общегосударственного характера: Ямского двора (конечной станции почты), Мытного двора и Панского двора. Сфор­мировалась планировка Великого посада с продольными улицами и поперечными переулками и площадями (на «крест­цах»). Здесь появились бесстолпные, крытые крещатыми сводами посадские храмы (Зачатия Анны церковь что в углу) и первые каменные жилые здания (в составе богатых усадеб).

Карта памятников

Великий посад был обнесён рвом, его защищали монастыри и пруды с плотинами на реке Неглинной (1514). Новые стены Кремля (1485—95, итальянские архитекторы Марк Фрязин, П. А. Солари, Алевиз Фрязин Миланец, Антон Фрязин) повлияли на развитие уличной сети в Занеглименье, Заяузье и Замоскворечье. Только северо-восточная часть за Великим посадом со сложным, покрытым лесами релье­фом была заселена слабо.

На рубеже 15—16 веков определился состав приписанных к городу участков: Замоскворечье с Даниловским монастырём и слободой; Заяузье с Андрониковым монастырём; Великий посад от реки Москвы до улицы Варварки; Великий посад от Варварки до улицы Неглинной и вне посада — от улицы Сретенки также до Неглинной; Занеглименье; сёла Семчинское (в районе современной Метростроевской улицы) и Дорогомилово (ныне Ростовский переулок). В 1520-х годах проведены обмеры улиц с целью упорядо­чения их застройки. Кремль, не теряя крепостного значения, становился админист­ративно-владельческим центром. Последо­вавшее в 16 веке строительство оборонительных колец было одним из заключительных мероприятий по уве­личению оборонной мощи Москвы. Ка­менной стеной со рвом перед ней (новый город, или Китай-город) был обнесён Великий посад. Уплотнилась застрой­ка прилегавших к новому городу террито­рий, где были расселены бояре из Нов­города и Пскова, строились каменные здания (Пушечный двор и другие). Для за­щиты Китай-города возведены монасты­ри — Покровский, положивший начало улице (ныне улицы Богдана Хмельниц­кого, Чернышевского), Златоустовский (на месте современного Комсомольского переулка) и Ивановский. Опричники Ивана Гроз­ного получили в своё владение терри­торию Занеглименья. Вдоль улиц Осто­женки (ныне Метростроевская улица) и Пречистенки (ныне Кропоткинская улица) сложился район городских усадеб наи­более родовитых бояр. У начала Никит­ской улицы (ныне улица Герцена) был постав­лен Опричный двор, а вокруг размести­лись обслуживающие его слободы (кислошников, калашников) и Конюшенная слобода. Старые городские укрепления в 1591 были заменены каменными стенами, получившими наименование Царь-города, а позднее — Белого города. Одновременно со стенами Царь-города возвели и Скородом — деревян­ную стену на Земляном валу, по линии Садового кольца (позже — Земляной город). В территорию, ограниченную Скородомом, вошло Заяузье, Замоскво­речье с Государевым садом и слободами, сплошь застроенное деревянными домами (каменной постройкой к тому времени была одна лишь церковь Иоанна Предтечи под бором).