Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Транспорт



Москва, как главный транспортный узел Европейской части СССР, выпол­няет огромную работу, связывая разные районы страны в единый народно-хозяйственный ком­плекс. Московский транспортный узел — это сочетание нескольких видов транспор­та (железнодорожного, водного, автомо­бильного, трубопроводного), а также сис­темы ЛЭП, работающих взаимоувязанно.

Московский железнодо­рожный узел включает одиннадцать электрифицированных радиальных на­правлений, Малое и Большое кольцо Мо­сковской железной дороги, несколько очень крупных сортировочных станций. Реконструкция узла увеличила его пропускную способность, снизила размеры вредного воздей­ствия транспорта на окружающую среду, уменьшила поток транзитных грузов че­рез Москву, направив его в обход столи­цы. Объём грузооборота Московского железнодорожного узла в 1977 по сравнению с 1913 увеличился в 8 раз, с 1940 — в 2,7 раза (см. табл. 5).

Таблица 5

Канал имени Москвы и реконструированная Москворецкая водная система обеспечивают соедине­ние Москвы с сетью внутренних водных путей Европейской части СССР с выхо­дом в Балтийское, Белое, Каспийское, Азовское и Чёрное моря. В 1913 общий грузооборот водного транспорта составил всего лишь 961 тысяч т, в 1977—35,4 млн. т (11,2 млн.т — отправление и 24,2 млн. т — прибытие).

Совершенствование системы автомобильных дорог (13 радиусов и Москов­ская кольцевая автомобильная дорога), устройство развязок на разных уровнях, обходов вокруг подмосковных городов, реконструкция покрытий и т. п. резко повысили роль автомобильного грузово­го транспорта в перевозках грузов и пас­сажиров. Грузовые автоперевозки росли особенно высокими темпами. В 1977 по сравнению с 1940 их объём увеличился с 38 до 298 млн. т, или в 7,8 раза.

Москва — разветвлённый узел авиалиний. Четыре аэропорта — Домодедово, Внуково, Шереметьево и Быково — про­пускают десятки миллионов авиапасса­жиров в год, ежедневно обслуживают сотни авиарейсов.

Западный порт
У причалов Западного порта.

Москва — крупнейший в стране узел трубопроводного транспорта. Начиная с 1946 (ввод в строй газопровода Саратов — Москва) к столице последовательно под­водились газопроводы с Украины, Се­верного Кавказа, из Средней Азии, с Ев­ропейского Севера, нефтепровод из Поволжья. Вокруг Москвы сооружено га­зовое распределительное кольцо.

Одна из задач дальнейшего развития Московского транспортного узла — всё большая сопряжённость внутригород­ских и пригородных сообщений. Это до­стигается сооружением вылетных линий метрополитена, созданием совмещённых станций метро и пригородных железных дорог, организацией пригородных авто­бусных маршрутов от конечных станций метро, участием пригородного железно­дорожного транспорта во внутригород­ских пассажирских перевозках, которое ста­ло особенно значительным после расши­рения городской черты столицы в 1960.

МКАД
Московская кольцевая автомобильная дорога.

Городской транспорт. Рост территории и численности населения Москвы, изменение структуры занятости на­селения, постоянное повышение его мобильности — всё это потребовало создания городского транспорта, способного обес­печить нормальное функционирование огромного города. Для Москвы характер­но преимущественное развитие общест­венного транспорта, обеспечивающего скорость, надёжность, комфортабель­ность. Одна из важнейших задач в этой области — формирование транспортно­го каркаса в виде линий метрополитена, электрифицированных наземных желез­ных дорог, экспрессных линий автобуса. Забота об охране окружающей среды предопределила развитие электрифици­рованного транспорта (метрополитен, троллейбус, трамвай). Динамика и структура перевозок пассажиров город­ским транспортбм Москвы показаны в таблице 6.

Таблица 6