Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Флэш игры про охоту на животных.

Набережные

Набережные

Первые набережные в Москве появились в последней трети 18 века на бе­регах реки Москвы (Кремлёвская набережная, Москворецкая набережная). В начале 90-х годов 18 века деревянное укрепление берега начинает сменяться каменным (пес­чаник из карьера у деревни Татарово); одновременно вдоль набережных устраивались про­езды. В конце 18 — начале 19 веков были соору­жены новые каменные подпорные стенки на Кремлёвской и Москворецкой набережных, в 30—40-х годах — на Софийской (ныне Мориса Тореза набережная) и Раушской набережной. На набережных были устроены сходы и съез­ды к реке для водовозов и гужевого транспорта, проезды мостились булыжни­ком. До 1917 длина таких набережных составляла немногим больше 4 км.

После Октябрьской революции строительство набережных нача­лось в 1932 и ускорилось с принятием Генерального плана реконструкции Москвы (июль 1935). В 1938 берега реки Москвы на протяжении около 37 км были облицова­ны гранитом. Вместе с набережной Водоотводного канала и реки Яузы общая длина новых набережных составила 48 км. Подпорные стенки набережных сооружались из монолитного железобетона и облицовывались гранитом. Одновременно с реконструкцией набережных было построено 40 сходов-лестниц. С 50-х годов при сооружении набережных стали применяться железобетонные сборные блоки (2,5 X 2 м, облицованные гранитом в заводских условиях). К началу 1979 длина всех московских набережных составляла 90 км. Набережные — важные транспортные магистрали, соеди­няющие быстрейшим путём многие районы города. В 1979 в Москве было 62 набережные; самая длинная из них Нагатинская набережная (5,6 км), самые короткие Новоде­вичья (65 м) и Гончарная набережная (269 м).

Литература: Мячин И. К., По Москве-реке, Москва, 1977; Иванов В., Вдоль Москвы-реки..., «Строительство и архитектура Москвы», 1978, № 11.