Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Свежая информация купить двигатель камминз на газель у нас.

«Прогрессисты», Производственные зоны

«Прогрессисты»

(Прогрессивная партия), национал-либеральная партия крупной русской буржуазии и капиталистических помещиков. Занимала про­межуточное положение между октябристами и кадетами. Возникла весной 1912 в ходе выборов в 4-ю Государственную думу на базе московского и петербургского «внепартийных комитетов прогрессивных избирателей», из которых в ноябре 1912 был образован ЦК «Прогрессистов».

В Москве ядро «Прогрессистов» составили «молодые» капиталисты С. И. Четвериков, А. И. Коновалов, В. П. и П. П. Рябушинские. К ним примкнули земские деятели — князь Г. Е. Львов, бывший лидер ок­тябристов Д. Н. Шипов, профессор Московского университета князь Е. Н. Трубецкой. Председателем московского комитета «Прогрессистов» был Н. Н. Львов. В 4-ю Государственную думу «Прогрессисты» провели трёх депутатов от Московской губернии, но на выборах в Москве потер­пели поражение. Главным печатным органом «Прогрессистов» была газета «Утро России». После Февральской революции партия «Прогрессистов» факти­чески распалась.

 



Производственные зоны

основная структурно-планировочная форма организации производственных террито­рий города, предложенная Генеральным планом развития Москвы. Намечается формирование 66 крупных многопро­фильных производственных зон, в основном на базе сло­жившихся групп предприятий промыш­ленного и коммунального профиля, а так­же научно-исследовательских институтов. Предусматривается и ряд новых производственных зон, в которых создаются комплек­сы предприятий взамен выводимых в про­цессе реконструкции из сложившейся части города. В производственных зонах должен быть обес­печен комплекс кооперированного куль­турно-бытового обслуживания трудящих­ся. Большое внимание уделено и вопросам архитектурно-пространственного решения производственной застройки. Создание производственных зон предусматривает также организа­цию вокруг них санитарно-защитных зон, а в пределах самих зон — максимальное сокращение вредных выбросов.

Литература: Шапиро М. Г., Задачи орга­низации производственных зон Москвы, «Городское хозяйство Москвы», 1974, № 6.