Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Метро «Сокол», Соколиная гора, Соколов Борис Сергеевич

«Сокол»

станция метро Горьковско-Замоскворецкой линии. Открыта 11 сентября 1938. Архитекторы К. Н. Яковлев, Ю. Н. Яковлев. Два вестибюля по обе стороны Ленин­градского проспекта, в районе посёлка Сокол (отсюда название). Два свода опираются на стены и ряд колонн в центре станционного зала, в южном торце которого расположен выход в подземный переход. Кверху ко­лонны расширяются, образуя купола-своды с нишами. В облицовке зала приме­нены мрамор и армянский оникс. Пол де­корирован красным и серым гранитом. Короткие лестницы ведут из центра стан­ционного зала в проходные коридоры, соединяющие станцию с вестибюлями.

 



Соколиная гора

местность на востоке Москвы, между линиями Окружной и Казанского направления Московской железной дороги и Измайловским шоссе, вблизи Измайлова. Известна с 17 века. На Соколиной горе находился царский соколиный охотничий двор (отсюда название). С 1917 — в черте Москвы. В начале 30-х годов 20 века застроена жилыми домами. Название сохранилось в наименовании 3, 5, 8—10-й улиц Соколиной горы.

 



Соколов

Борис Сергеевич (родился в 1914), геолог и палеонтолог, академик АН СССР (1968). Окончил Ленинградский университет (1937). В Москве с 1975, академик-секретарь Отделения геологии, геофизики и геохимии и член Президиума АН СССР (с 1975). Основные труды по биостратиграфии докембрия и раннего палеозоя. Ленинская премия (1967).