Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Строительство загородных домов из газобетона цена и сроки строительства дома из газобетона.

Московский институт стали и сплавов (МИСиС)

Стали и сплавов институт

МИСиС (Ленинский проспект, 4), готовит кадры по 18 специальностям в области металлургии и автоматизации производства чёрных, цветных, редких, радио­активных и чистых металлов, полупровод­никовых материалов, обработки металлов и сплавов, физики металлов. Ведёт историю от Горной академии, основанной в 1918 (открылась 12 января 1919). В 1930 на базе её металлургического факультета был организован Институт стали, который в 1962 преобразован в МИСиС. В 1941—43 работал в эвакуа­ции (Кузнецк). Свыше 300 его студентов и преподавателей вступили в народное опол­чение. Сотрудники института Н. М. Кошаев и А. П. Оськин были удостоены звания Героя Советского Союза. В память погибших установлены в здании института мемориальная доска и стела на общей площади перед его зда­нием и зданием соседнего Горного института.

МИСиС
Московский институт стали и сплавов. Один из корпусов.

В составе института (1979): факультеты — металлургии чёрных металлов и сплавов, металлургии цветных и редких металлов и сплавов, физико-химический, полупровод­никовых материалов и приборов, технологический, вечерний, 2 повышения квалифика­ции — преподавателей металлургических вузов, руководящих и инженерно-технических работ­ников металлургической промышленности, специаль­ный по переподготовке инженерных кадров; подготовительные отделения и курсы; физико-математическая школа для учащихся 8—10-х классов общеобразовательных школ; филиал в городе Элек­тросталь; аспирантура; 45 кафедр, 6 проб­лемных и 6 отраслевых лабораторий, вы­числительный центр, телестудия, музей. В библиотеке свыше миллиона томов. МИСиС предоставлено пра­во принимать к защите докторские и кандидатские диссертации. Институт имеет свыше 250 договоров о научно-техническом содру­жестве с промышленными предприятиями.

В 1978/79 учебном году в МИСиС обучалось около 9 тысяч студентов, работало около 1700 преподавателей и научных сотрудников, в том числе 3 члена-корреспондента АН СССР, 2 академика АН союзных республик, свыше 100 профес­соров и докторов наук, 345 доцентов и кандидатов наук. Среди преподавате­лей 2 Героя Социлистического Труда, 22 лауреата Государственной премии СССР и Ленинской премии, 4 заслуженных деятеля науки и техники РСФСР. В 1965—79 сотрудниками института получено свыше 950 авторских свидетельств на изо­бретения. Деятельность института связана с именами таких учёных, как М. А. Павлов, Н. П. Чижевский, И. П. Бардин, Н. Т. Гудцов, А. Н. Вольский, Г. Г. Уразов, А. М. Самарин, Б. В. Старк, А. И. Беляев, И. Н. Плаксин, Н. А. Изгарышев и другие. В институте работают учёные В. П. Елютин, С. В. Емельянов, П. И. Полухин, С. М. Попов, В. И. Явойский и другие. За годы существования институт подготовил свыше 30 тысяч специалистов. Издаёт журнал «Чёр­ная металлургия» (с 1958, в серии «Из­вестия высших учебных заведений»). Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1944). Многотиражная газета «Сталь» (с 1930).

В 1977 введён в эксплуатацию новый учебный корпус института (архитектор И. В. Гамелина).

Литература: Московский институт стали и спла­вов. 50 лет, Москва, 1969.