Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Общеобразовательные школы

Школы общеобразовательные

В 1978/79 учебном году в Москве работало 1159 общеобразовательных школ различных типов, в которых обучалось около 818,8 тысяч учащихся (1007 средних, 762,2 тысячи учащихся; 76 — восьмилетних, 41,4 тысяча учащихся). В начале 1914/15 учебного года было 752 общеобразовательные школы со 140,2 тысячами учащихся, преимущественно началь­ные, средних школ было 150 с 42,9 тысячами учащихся — гимназии, реальные училища, ком­мерческие училища и др. Являются важнейшей формой осуществления всеобщего обя­зательного среднего образования. Развиваются как трудовые политехнические, готовят пополнение для трудовой деятельности на производстве, а также для получения профессии в профессионально-технических училищах, средних специальных учебных заведениях, высших учебных заведениях. Учащиеся овладевают в общеобразовательных школах знаниями основ наук и приобретают трудовые на­выки для работы в народном хозяйстве. Для этого используются различные формы трудо­вого обучения, воспитания и профессио­нальной ориентации: уроки труда, ра­бота в учебных кабинетах и на пришкольных участках, труд в межшкольных учебно-произ­водственных комбинатах (УПК, всего 40, в том числе в 1978 — школьный завод «Чайка» в Се­вастопольском районе), инициатором созда­ния которых в стране стала Москва, производственная практика на подшефных предприятиях. В 1978/79 учебном году свыше 500 предприятий Москвы вели трудовое обучение учащихся общеобразовательных школ в своих цехах и подразделениях, ими выделено для этого свыше 900 масте­ров-наставников. В УПК и цехах пред­приятий прошли трудовую подготовку свыше 90% старшеклассников по 50 рабо­чим профессиям, около 45% выпускников средних общеобразовательных школ получили вместе с аттестатом о среднем образовании квалификационные удостоверения.

В школах повышается идейно-воспи­тательная направленность уроков и бесед классных руководителей, активизи­рована деятельность комсомольских и пионерских организаций школ и ученического самоуправления. Воспитательная работа в 1—8-м классах строится в основном через пионерскую организацию и октябрятские группы, в 8—10-м классах — через комсомольскую организацию, которые работают под руководством школьной организации КПСС и педсовета. Пионерская и комсомольская организации школы, способствуя формиро­ванию гражданского сознания учащихся, при­дают своим делам и начинаниям политический характер, воспитывают учащихся на революционных идеалах, на верности традициям старших поколений, помогают учителям воспитывать у учащихся ответственное от­ношение к учёбе, к сознательному выбору будущей профессии.

Москва первой завершила в основном переход ко всеобщему среднему образованию: в 1978/79 учебном году из окончивших восьмые классы 99,7% продолжали учиться в средней школе, профессионально-технических училищах (включая средние) и в средних специальных учебных за­ведениях. В столице завершается пере­ход на односменные занятия (в 1977/78 учебном году — 92% школ). В школах Москвы полу­чила развитие кабинетная система обуче­ния (19 тысяч кабинетов в 1978). В Москве — 135 общеобразовательных школ с углублённым изучением от­дельных учебных предметов: 90 — с препода­ванием ряда предметов на иностранных языках (54 — на английском, 15 — на немецком, 15 — на французском, 3 — на испанском, 2 — на китайском, 1 — на индийских языках), 32 — физики, математи­ки, 9 — химии и биологии, 3 — литературы, 1 — физической культуры.

В столице 70 школ-интернатов (свыше 20 тысяч учащихся). В них обучаются дети из семей, нуждающихся в особой помощи в их воспитании. Таких интернатов обще­го типа — 29, в том числе 5 с преподаванием ряда предметов на иностранных языках, 1 физико-математического профиля при МГУ, 2 спортивного профиля. Для детей, нуждающихся в длительном лечении, с аномалиями слуха, зрения, речи имеются особые школы-интернаты; для детей с недостатками умственного развития — вспомогательные школы-интернаты. Для учащихся с ослабленным здоровьем Москва располагает 10 санаторно-лесными школами (интернатного типа, свыше 1400 человек) в загородных местах.

Для усиления помощи семье в воспитании детей действуют 109 школ с продлённым днём (свыше 215 тысяч учащихся), что составляет 35% учащихся 1—8-х классов. Инициатива создания системы продлён­ного дня принадлежит Москве (в 1950-е годы первыми из них были школы № 544 и № 630).

Для работающей молодёжи имеется 155 вечерних (сменных) средних общеобразовательных школ, как правило, в составе 8—11-х классов (свыше 98 тысяч учащихся). В 1978 около 25 тысяч работа­ющих окончили полный курс этой шко­лы. В вечерних школах используется, кроме вечерней и дневной (для работаю­щих на производстве во вторую смену) форм обу­чения, также заочная (заочные классы имеются в 117 школах). В Москве действуют 6 самостоятельных очно-заочных средних общеобразовательных школ, использующих также дневную и вечернюю формы обучения в дни, в которые учащиеся свободны от работы, и 4 заочных — межобластная для глухих и плохослышащих, межобластная для слепых и слабовидящих, математическая при МГУ, физическая при МГУ. Вечерние школы имеют 187 трёхгодичных классов мастеров (свыше 5 тысяч учащихся), в которых наряду со средней общеобразователь­ной подготовкой повышается профессио­нальный уровень работающих. В них учатся по направлению предприятий квалифицированные рабочие с образованием 7—8 классов. После окончания обучения учащиеся получают право занимать долж­ность мастера или начальника произ­водственного участка. Например, при вечерней средней школе № 116 организованы классы по радиоаппаратостроению, электромонтаж­ным работам и электроприборостроению, холодной и горячей обработке металлов, строителей и др. При 9 вечерних школах работают классы по профессиям. В 1974—1978 в них получили общее среднее образова­ние и повысили свою квалификацию свыше 16 тысяч работников торговли, общественного питания и др.

Обучение и воспитание в столице ведут около 43 тысяч учителей (в 1914 — 8,3 тысяч), среди которых 4 Героя Социалистического Труда — Б. В. Воздвиженский (школа № 124), М. В. Гоголева (школа № 429), П. Ф. Егорова (школа № 52), М. С. Кирюхина (школа № 510); Филипповой Л. С. (школа № 345) присвоено звание народного учителя СССР; 590 награждены орденами и медалями, 200 присвоено звание заслуженного учителя школы РСФСР, 95 награждены знаком «Отличник просвещения СССР», 1700 — знаком «Отличник народного образования» (РСФСР).