Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Срочно продать загородный дом посмотреть.

Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИС)

Театрального искусства институт

Государственный имени А. В. Луначарского, ГИТИС (Собиновский переулок, 6), один из крупнейших в СССР театральных вузов, методический центр театрального образова­ния, готовит кадры актёров и режиссё­ров для драматических и музыкальных театров, эст­рады и цирка, балетмейстеров, педагогов-хореографов, театроведов, экономистов, организаторов театрально-зрелищных предприятий для СССР и ряда зару­бежных стран. Основан в 1878 как Музыкально-драматическое училище при Филармони­ческом обществе пианистом и дирижёром П. А. Шостаковским. В 1886 стало первым высшим музыкально-театральным учебным заведением России, где преподавали Вл. И. Немирович-Данченко, А. И. Южин, О. А. Правдин и другие. Среди выпускников были О. Л. Книппер-Чехова, И. М. Москвин, В. Э. Мейерхольд, И. Н. Певцов, Е. К. Лешковская, Е. Н. Гоголева, Л. В. Собинов и другие. С 1935 (после ряда реорганизаций) носит современное название.

В период Великой Отечественной войны многие студенты ушли добровольцами на фронт. Героически погибла под Сталин­градом секретарь комсомольской организации института Н. А. Качуевская (её именем в Москве названа улица). Институт был эвакуирован в Саратов, где продолжал работу. Фронтовая труппа ГИТИСа (художественный руководитель И. М. Раевский) дала за 1942—45 свыше 1500 выступлений на фронтах; было создано 5 фронтовых концертных бригад.

В составе института (1979): факультеты — актёров драмы и кино с национальными студиями (с 1930 — 45 выпусков национальных студий); ре­жиссёров драматических театров (с отделением режиссёров эстрады и цирка); театро­ведческий (с отделением экономистов и организаторов театрального дела); актёров и режиссёров музыкального театра, эстрады и массовых представлений; отделения балет­мейстерское и педагогов-хореографов; учебный театр; аспирантура, 19 кафедр; библиотека (около 200 тысяч томов). За годы Советской влас­ти институт подготовил 6 тысяч специалистов.

В 1977/78 учебном году обучалось около 1,3 тысяч студентов 30 национальностей СССР и 86 из 27 зарубежных стран, свыше 100 аспи­рантов и ассистентов-стажёров, в том числе из 8 зарубежных стран. Работало свыше 180 преподавателей, в том числе 35 профессоров и докторов наук, 63 доцента и кандидата наук, 6 народных артистов СССР, 12 народных артистов РСФСР, 17 заслуженных артистов РСФСР, 16 заслуженных деятелей искусств. В институте работали выдаю­щиеся мастера театрального искусства А. Д. Попов, Н. В. Петров, О. Н. Андровская, В. Г. Сахновский, О. И. Пыжова, М. М. Тарханов, И. Я. Судаков, И. М. Раевский, Н. М. Горчаков, А. М. Лобанов, Н. И. Тарасов, Н. П. Охлопков, Ю. А. Завадский, Л. М. Лавровский, Л. В. Баратов, И. Н. Берсенев, Л. М. Леонидов и другие, театроведы А. К. Дживилегов, С. С. Мокульский, С. С. Игна­тов, Ю. В. Соболев, В. А. Филиппов, Г. Н. Бояджиев и другие. В 1978/79 учебном году педагогическую работу в институте вели М. И. Кнебель, И. М. Туманов, А. А. Попов, А. А. Гонча­ров, Б. А. Покровский, Р. В. Захаров, А. Г. Образцова, Б. И. Равенских, П. А. Марков, Б. Н. Асеев, Б. И. Ростоцкий, Г. И. Гоян и многие другие. Награждён орденами Трудового Красного Знамени (1971) и Дружбы народов (1979).