Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Цирк

Цирк

В Москве в начале 17 века в ремесленных слободах проживали скоморохи, в выступлениях которых появились за­чатки циркового зрелища. В 18 — начале 19 веках в Москве выступали иностранные наездники, дрессировщики лошадей, эквилибристы, акробаты, фокусники: английский берейтор Якоб Бейтс — в амфитеатре, построен­ном им возле Красного пруда (за нынешним Казанским вокзалом; 1764), швед­ская труппа Финарди — в манеже князя Куракина на Старой Басманной (1818) и многие другие. В Нескучном саду был построен летний цирк с брезентовым покрытием — прообраз цирка-шапито. Цирковые номера показывались и на народных гуляньях. Из учеников, принимавшихся в труппы иностранных гастролёров, формировалось первое поколение русских цирковых артистов. Ставились сюжетные представления, называемые пантомимами. В 1847 Луи Сулье по­строил цирк на Лубянской площади, в 1853 В. Н. Новосильцев открыл цирк на улице Петровке (на месте нынешнего ЦУМа). Здесь выступали и русские артисты, выпуск­ники циркового класса Петербургского театрального училища. Здания цирков были деревян­ными. В 1868 Карл Гинне построил каменный цирк на улице Воздвиженке (на месте нынешнего Дома дружбы). В 1880 А. Саламонский открыл цирк на Цветном бульваре (см. Саламонского цирк). В 1886 братья А. А., Д. А. и П. А. Никитины давали представления в здании на Цветном бульваре (ныне кинотеатр «Мир»). В 1911 А. А. Никитин открыл новый цирк в здании на Большой Садовой. В цирках Москвы выступали луч­шие русские и иностранные артисты, в том числе А. Л. и В. Л. Дуровы, Н. Л. Сычёв, Бим-Бом (И. С. Радунский и М. А. Станевский), В. Е. Лазаренко и другие. Здесь шли постано­вочные феерии на исторические и современные сюжеты, водяные пантомимы.

Эквилибристы
Эквилибристы под руководством Е. Т. Милаева.

Октябрьская революция открыла пути для новых творческих исканий в цирковом искусстве. В 1919, после национализации цирков, были образованы 1-й Госцирк (бывший цирк Саламонского) и 2-й Госцирк (1919—25; бывший цирк Никитина).

Медвежий цирк
«Медвежий цирк» под руководством В. И. Филатова.

Цирк на Цветном бульваре (дом 13), ведущий цирк страны. Создан как 1-й Госцирк. Здесь были осу­ществлены постановки: «Махновщина» (1929), «Москва горит» (1930), «Трое наших» (1942), «Маленький Пьер» (1949), «Счастливого плавания» (1959), «Карнавал на Кубе» и «Трубка мира» (1962) и другие. В представлениях принимали участие известные мастера циркового искусства: Альперовы, И. Н. Бугримова, Дуровы, Л. Г. Енгибаров, Э. Т. Кио, сёстры Кох, В. Е. Лазаренко, Сосины, Труцци, Манжелли, Н. А. Антонов и В. М. Бартенев, В. Н. и А. Н. Кисс, Е. В. Амвросьева и Г. П. Шахнин, Карандаш (М. Н. Румянцев), Ю. В. Никулин и М. И. Шуйдин, О. К. Попов и многие другие. Главный режиссёр (с 1954) — М. С. Местечкин. Награждён орденом Ле­нина (1939). В зрительном зале 2108 мест.

Дрессировщики
Дрессировщики С. М. и О. Н. Бегбуди.

Цирк на Ленинских горах (проспект Вернадского, 7), построен по проекту коллектива архитекторов под руководством Я. Б. Белопольского. Открыт в 1971. Крупнейший в мире стационарный цирк (3400 мест). Имеет быстро сменяющиеся манежи — универсальный конный, иллю­зионный, для водяных пантомим и фее­рий и другие, системы радиокинозвуко-, свето- и других устройств. Среди постановок: «Огни нового цирка» (1971), «Москва встречает друзей» (1973), «Сегодня в цирке фести­валь» (1974), «Баллада о смелых» (1975), «Русская зима» (1976). В представлениях участвуют советские и зарубежные артисты.

Цирк Вернадского
Здание Государственного цирка на Ленинских горах.

Летом в Москве функционируют цирки-шапито в ЦПКиО имени М. Горького и в ПКиО «Измайлово». В Москве проводятся все­союзные конкурсы на лучшие цирковые номера и аттракционы. Московских артистов цирка хорошо знают и высоко ценят не только в СССР, но и во многих странах мира.

Кадры артистов цирка готовит циркового и эстрадного искусства училище. С 1963 в Москве издаётся журнал «Советская эстра­да и цирк» (в 1957—63 — «Советский цирк»).