Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Институт цветных металлов (Гинцветмет), Цветочные хозяйства, Целиков Александр Иванович

Цветных металлов институт

Государственный научно-исследовательский, Гинцветмет (улица Дурова, 31). Создан в 1929 на базе Института прикладной минералогии и метал­лургии цветных металлов. Головной НИИ в области производства тяжёлых цветных металлов. В институте работали А. В. Вольский, П. А. Ребиндер, С. Т. Конобеевский, Д. М. Чижиков, С. П. Александров и другие. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1979).

Цветочные хозяйства

Москву снабжают цветами совхозы декоратив­ного садоводства, комбинаты декоратив­ного садоводства, другие хозяйства Москвы и Подмосковья, оранжереи и теплицы пар­ков. Совхозы ежегодно выращивают около 17,5 млн. цветов (в горшках и на срезку) для продажи населению, более 6 млн. штук рассады. В ЦПКиО имени М. Горького ежегодно используют для оформления цвет­ников около 1 млн. цветов, получаемых из оранжереи парка. В Цветочных хозяйствах вводятся в экс­плуатацию новые, оснащённые по послед­нему слову техники оранжереи, например в Останкинском совхозе декоративного садоводства. Московские цветоводы работают в тесном содружестве с учёными ботаниче­ских садов, сектором озеленения Акаде­мии коммунального хозяйства, зарубеж­ными учёными. Продукция цветочных хозяйств еже­годно выставляется на ВДНХ. См. также Измайловский совхоз декоративного садоводства, Первомайский совхоз де­коративного садоводства.

Целиков

Александр Иванович (родился в 1904), конструктор прокатных станов и другого металлургического оборудования, академик АН СССР (1964), Герой Социалистического Труда (1964). Член КПСС с 1945. Родился в Москве. Окон­чил МВТУ (1928). С 1925 на конструктор­ской работе (заводы «Серп и молот», Стальпроект), с 1935 преподаёт в вузах (с 1949 профессор МВТУ). В 1945—59 начальник Центрального КБ, с 1959 директор Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института металлургического машиностроения. Разработал теорию про­катки и методы расчёта прокатных станов; под руководством Целикова созданы ориги­нальные станы и агрегаты, установлен­ные на ГПЗ-1, заводе «Москабель», АЗЛК и других предприятиях. Ленинская премия (1964), Государственные премии СССР (1947, 1948, 1951).