Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Институт управления имени Серго Орджоникидзе (МИУ)

Управления институт

имени Серго Орджоникидзе, МИУ (Рязанский проспект, 99), готовит кадры по 17 специально­стям в области организации управления и автоматизированных систем управления производством. Основан в 1919 как Промышленно-экономический институт, с 1923 — Промышленно-экономический практический институт, с 1930 — Инженерно-экономический институт, с 1975 — современное название. В 1932 институту присвоено имя С. Орджоникидзе. В годы Великой Отечественной войны многие студенты и сотрудники института ушли на фронт, вступили в Коммунистическую стрел­ковую дивизию. Институт продолжал работу в Москве и частично в Ташкенте (1941—42). В память погибших на войне в институте установлена мемориальная доска.

В составе института (1979): 5 факультетов управления — в машиностроительной промышленности, энер­гетике, в химической и металлургической промышленности, автомобильном транспорте, в строительстве и городском хозяйстве; факультеты — экономической кибернетики, по­вышения квалификации преподавателей вузов, факультет организаторов промышленного производства и строительства; 2 специальных факультета переподготовки инженерных кадров; подготовительное отделение; ас­пирантура; 45 кафедр, проблемная и 2 отраслевые научно-исследовательские лаборатории, научный вы­числительный центр, студенческий вычислительный центр; в библиотеке около 700 тысяч томов. Вузу предостав­лено право приёма к защите доктор­ских и кандидатских диссертаций. Институт имеет договоры о творческом содружестве с 28 предприятиями.

В 1978/79 учебном году в институте обучалось около 10 тысяч студентов, работало свыше 1000 пре­подавателей и научных сотрудников, в том числе 2 академика и 3 члена-корреспондента АН СССР, 77 профессоров и докторов наук, 381 доцент и кандидат наук, среди которых 2 Героя Советского Союза, 2 лауреата Ленинской и Государственной премий СССР, 5 заслуженных деятелей науки и техни­ки РСФСР. Деятельность института связана с именами таких учёных, как О. В. Козлова, Н. Н. Некрасов, К. Н. Плотников, П. Г. Бунич, И. Г. Галкин, А. П. Владзиевский и др. За годы существования он подготовил свыше 40 тысяч специалистов, среди них — В. Н. Голубев, М. В. Ка­питонов, В. Н. Макеев, А. И. Шахурин и другие. Издаёт «Научные труды» (с 1953). Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1969).

С 1977 институт работает в новом комплексе зданий (главный архитектор Ю. В. Юрьев), включающем аудиторно-библиотечный, лабораторный, учебно-административный корпуса и др.