Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Выставки всероссийские

Выставки всероссийские

Первая всероссийская выставка в Москве — мануфактурная — была организована Министерством финансов в 1831 в здании Благородного собрания. Экспонировались главным образом изделия лёгкой промышленности. Подобные выставки устраивались в 1835, 1843, 1853, 1865. В 1846 Московское общество сельского хозяйства при поддержке Министерства государственных имуществ провело в Москве первую селькохозяйственную выставку в помещении Земледельческой школы на Бутырском хуторе. В 1852 и 1864 сельскохозяйственные всероссийские выставки устраивались в Манеже. Значительное место занимали отделы сельскохозяйственных машин, в том числе изготовленных на Бутенопов фабрике. На мануфактурных и сельскохозяйственных всероссийских выставках заключались сделки, продавались экспо­наты, что приближало выставки к ярмаркам. Во второй половине 19 века главным устроителем выставок стало Общество любителей естест­вознания, антропологии и этнографии (ОЛЕАЭ), преследовавшее научно-просветительские цели. В 1867 оно организовало в Манеже этнографическую выставку (на её основе был создан этнографический отдел Румянцевского музея), политехническую выставку 1872, после которой были созданы Политехнический и Исторический музеи. В 1879 в Манеже прошла антропологическая выстав­ка (её экспонаты положили начало Музею антропологии МГУ). В 1892 по случаю проведения в Москве международных конгрессов по археологии и зоологии в помещении Исторического музея прошли две выставки: археологическая (организована Московским археологическим обществом) и географическая (ОЛЕАЭ). Крупнейшей в дореволюционной Москве была Художественно-промышленная выставка 1882 на Ходынском поле. Проходили также специализированные сельскохозяйственные выставки (скотоводства, птицеводства, садоводства и другие).

В конце 19 — начале 20 веков Общество любите­лей российской словесности провело ряд выставок, посвящённых юбилеям А. С. Пушкина (см. Пушкинский праздник 1880), В. Г. Белинского (1898), Н. В. Гоголя и В. А. Жуковского (1902). С началом Первой Мировой войны всероссийские выставки в Москве прекратились.

После Октябрьской революции в Москве была организована крупнейшая Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка 1923 (на территории современного ЦПКиО имени Горького). В дальнейшем в Москве были созданы базовые выставочные центры, где организуются выставки по различным отраслям науки, техники, промышленности, сельского хозяйства, культуры, искусства. В 1939—41 и в 1954—58 работала Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) (вошла в состав Выставки достижений народного хозяйства СССР). В 1957 в Манеже открыт Центральный выставочный зал. Традиционные места проведения выставок — ЦПКиО, ПКиО «Сокольники», территория ВДНХ и другие.