Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Метро «Тургеневская», Тургеневская площадь, Туманский Сергей Константинович, Туполев Алексей Андреевич

«Тургеневская»

станция метро Калужско-Рижской линии. Открыта 5 января 1972. Архитекторы И. Г. Таранов, Ю. В. Вдовин, И. Г. Петухова. Выход через подземный вестибюль (соединён с выходом со станции «Кировская») к Тургеневской площади и улице Кирова. Свод среднего зала отделан плитами из стеклопластика с ромбическим рельефом. Пилоны и стены облицованы светлым мрамором. На стенах художественные вставки — чеканка по латуни. Пол вы­ложен светлым мрамором.

Тургеневская площадь

на Бульварном кольце, между Сретенским бульваром и площадью Кировских ворот, на северо-востоке центра Москвы. В современном виде образована в начале 1970-х годов после сноса ветхих домов между улицей Кирова и бульваром. Включи­ла бывший Водопьяный переулок и Тургеневский переулок. Названа в честь И. С. Тургенева. С конца 19 века до 60-х годов 20 века в одном из разобранных домов на Тургеневской площади находилась Читальня имени И. С. Тургенева (ныне — в доме 2/4, конец 19 — начало 20 века, архитектор И. Г. Кондратенко). Станция метро «Тургеневская».

Туманский

Сергей Константинович (1901—1973), конструктор авиационных двигателей, академик АН СССР (1968), Герой Социалистического Труда (1957). Член КПСС с 1951. По окончании Петроградской военно-технической школы (1922) работал в Москве. В 1931 окон­чил Военно-воздушную инженерную академию имени Жу­ковского. С 1956 генеральный конструктор авиационных двигателей. Им созданы двигатели для пассажирских лайнеров, скоростных бомбарди­ровщиков, сверхзвуковых истребителей (в том числе типа МиГ). Ленинская премия (1957), Государственная премия СССР (1945). Похоронен на Но­водевичьем кладбище.

Туполев

Алексей Андреевич (родился в 1925), авиаконструктор, член-корреспондент АН СССР (1979), Герой Социалистического Труда (1972). Член КПСС с 1959. Сын А. Н. Туполева. Родился в Москве. Окончил МАИ (1949). С 1942 в ОКБ А. Н. Туполева, с 1963 главный конструктор, с 1973 генеральный конструктор. Под руководством Туполева разработаны конструкции сверхзвуковых летательных аппаратов; совместно с А. Н. Туполевым создал сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144 (1968). Депутат Верховного Совета СССР (с 1974). Государственная премия СССР (1967).